Resiliencia al cambio climatico en áreas de vulnerabilidad en zonas inundables en la región de La Plata - Cremaschi, María Elisa; Jensen, Karina Cecilia; Frediani, Julieta Constanza (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2024)
Objetivo de la Investigación: Las manifestaciones y consecuencias del cambio climático se están empezando a evidenciar con mayor intensidad en las regiones asociadas a cursos de agua, en particular el Partido de La Plata se ve afectado regularmente por grandes precipitaciones que exponen a la población a la amenaza de inundación. A su vez, esto se ve agravado por el crecimiento urbano expansivo que en los últimos veinte años se ha dado de manera vertiginosa configurando una periferia fragmentada que deja en su interior, grandes vacíos intersticiales o tierras vacantes. En este contexto, el trabajo propone una metodología para determinar áreas de vulnerabilidad en zonas inundables. Metodología: Utiliza el método explicado en Jansen (2018) para determinar las áreas no urbanizadas más susceptibles a inundaciones. Resultados: Se identificó cuáles son las tierras vacantes localizadas en zonas inundables y propuesta una ocupación que responda a las características geomorfológicas y ambientales del territorio Originalidad/Valor: La investigación pretende constituirse como un aporte para la planificación y gestión sustentable del territorio