Relevo granítico, patrimônio geomorfológico e geoturismo na Rota Circuito das Serras no Oeste Potiguar (RN-Brasil) - Henriques, Diógenys da Silva; Medeiros, Jacimária Fonseca de; Medeiros, Wendson Dantas de Araújo (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2025)
Objetivo da Investigação: Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida na microrregião de Pau dos Ferros, localizada no Oeste Potiguar (RN, Brasil), com o objetivo de inventariar geoformas graníticas por meio da integração de metodologias de avaliação do patrimônio geomorfológico e do geoturismo. A investigação busca reconhecer essas formas como Locais de Interesse Geomorfológico (LIGs), valorizando sua função científica, educativa e turística. Metodologia: A abordagem metodológica fundamenta-se na adaptação e articulação de técnicas consolidadas na literatura, com ênfase qualitativa. O processo foi estruturado em quatro etapas principais: (i) levantamento preliminar de áreas potenciais, (ii) prospecção de campo, (iii) triagem dos LIGs com base em critérios morfológicos e acessibilidade, e (iv) descrição detalhada das características geomorfológicas e potencial geoturístico dos locais selecionados. Resultados: A pesquisa identificou cinco geomorfossítios com potencial para uso geoturístico: dois em dimensão de área, dois isolados e um panorâmico. Esses sítios apresentam uma diversidade significativa de formas graníticas, incluindo inselbergs, inselgebirges, furnas, boulders, tortoise-shell weathering, tors, split rocks, lajedos, caos de blocos e afloramentos verticalizados. Com base nessa diversidade, foi proposta uma rota temática denominada Circuito das Serras, que articula os sítios em um roteiro de visitação e uso didático. Originalidade/Valor: A pesquisa destaca a singularidade do relevo serrano da região como herança natural da Terra, evidenciando seu valor geocientífico e seu potencial como indutor do geoturismo no semiárido nordestino. O artigo contribui para a ampliação do debate sobre geoconservação em áreas de domínios graníticos e reforça a importância do planejamento geoturístico territorializado.