A indústria do gesso e a gestão de seus resíduos no Arranjo Produtivo Local (APL) do Araripe em Pernambuco: oportunidades de reutilização em materiais de construção - Silva, Willan do Nascimento; Silva, Elivania de Araújo; Pereira, Alex de Freitas; Nascimento, Maria Victória; Marinho, Erika Pinto; Bello, Maria Isabela (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2025)
Objetivo da Investigação: O progresso em direção ao desenvolvimento sustentável exige a contribuição das indústrias e Arranjos Produtivos Locais (APL). O APL gesseiro do Sertão Pernambucano é vital para a economia nacional. O objetivo deste estudo foi abordar a gestão de resíduos do APL visando alinhar suas práticas com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e com as possibilidades de inserção dos resíduos gerados no APL em materiais de construção civil como forma de reduzir os impactos ambientais. Metodologia: Os procedimentos metodológicos adotados foram: a) análise sistemática que englobou a gestão de resíduos no APL, em indústrias no geral e a reutilização dos resíduos de gesso; b) levantamento de informações na plataforma do Sistema Nacional de Informações Sobre a Gestão de Resíduos (SINIR) e junto aos órgãos municipais, estaduais e federais. Resultados: Observaram-se desafios no gerenciamento dos resíduos gerados, os impactos ambientais causados pelo APL. A legislação é clara, mas não obtém sucesso na implementação, demanda colaboração público-privada e da responsabilidade compartilhada. O gesso reciclado é uma alternativa sustentável para lidar com resíduos, podendo ser usado na fabricação de cerâmica, geopolímeros, tijolos de argila e outros materiais, podendo melhorar a resistência dos materiais e reduzir custos, contribuindo para a sustentabilidade e promovendo a economia circular. Originalidade/Valor: Identificação de desafios na gestão de resíduos, na análise dos impactos ambientais causados pelo APL gesseiro e nas sugestões de práticas mais alinhadas com a legislação ambiental, promovendo a colaboração público-privada e a responsabilidade compartilhada. A proposta de utilizar o gesso reciclado em diferentes produtos na construção civil também ressalta uma abordagem prática para a promoção da sustentabilidade e economia circular. https://doi.org/10.17127/got/2025.29.001