Produto Bruto Municipal por Setores Produtivos da Região Intermediária de Lages (2010 - 2019) – Santa Catarina – Brasil - Adami, Rose Maria; Salvia, Denis Berte; Victoria, Flávio Rene Brea (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2025)
Objetivo da Investigação: O objetivo deste estudo é avaliar o GMP, por setores produtivos, nas regiões imediatas de Curitibanos (seis municípios) e de Lages (18 municípios), e da região intermediária de Lages, que agrupa as duas imediatas, totalizando 24 municípios, a fim de mensurar aspectos do desenvolvimento socioeconômico municipal, que possam servir de base para projetos de desenvolvimento. Metodologia: A abordagem considerou o método de avaliação de produtos urbanos, proposto pelo Observatório Urbano Global da ONU-Habitat. O produto bruto de um município ou região, neste método, é verificado considerando o Produto Interno Bruto, o número de pessoas empregadas e o salário dos trabalhadores, tanto no âmbito municipal quanto no regional. Resultados: A análise do GMP dos setores produtivos dos municípios da intermediária de Lages mostra uma situação econômica com pequeno crescimento dos setores industrial e de serviços, na imediata de Curitibanos, e a perda da expressividade da imediata de Lages, nos setores da indústria; da administração, da defesa, da educação e da saúde públicas, da seguridade social e da Arrecadação de impostos. Diante da análise dos dados pode-se concluir que no período de uma década a intermediária de Lages encontra-se estagnada, com baixo desenvolvimento socioeconômico e perda de expressão diante de outras regiões intermediárias de Santa Catarina. Originalidade/Valor: O produto bruto municipal (GMP) é um dos indicadores básicos e essenciais para caracterizar o nível de desenvolvimento socioeconômico e o impacto social dos municípios. https://doi.org/10.17127/got/2025.29.004