Cesta de bens e serviços territoriais na comunidade de IRATAPURU – AMAPÁ/BRASIL: um olhar sobre as possibilidades turísticas como impulsionadoras da economia e fixação local da população - Nascimento, Waldery; Caramello, Nubia; Silva, Diego Armando Silva da (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2025)
Objetivo da Investigação: Analisar o potencial da oferta de Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST), como uma ferramenta de desenvolvimento para a comunidade extrativista de São Francisco do Iratapuru, na Amazônia Oriental. Metodologia: Consiste em um estudo de caso, com pesquisa de campo na qual foram aplicadas entrevistas e uma análise de dados secundários considerando aspectos qualitativos e quantitativos. Possui aspectos exploratório e descritivo contendo elementos que investigaram os produtos potenciais que podem compor a cesta de bens e serviços territoriais e as possibilidades turísticas do território. As questões abertas passaram por uma análise de conteúdo. Resultados: Ainda que o termo Cestas de Bens e Serviços Territoriais fosse algo desconhecido pelos entrevistados, estes apresentaram o potencial de ofertas de produtos com predomínio do uso da Castanha da Amazônia. Entretanto, diante da mesma estar disponível apenas em alguns períodos do ano, buscaram-se novas possibilidades como óleos de andiroba, pracaxi, artesanato com matéria-prima natural e a oferta de serviços como trilhas terrestres e fluviais, hospedagem em casa de família, comida regional como peixe, açaí, taperebá e outros frutos da floresta. Apresentam-se como desafios a oferta de infraestruturas, a formação continuada e o envolvimento de outros setores que viabilizem a implantação de um turismo que não comprometa a qualidade de vida da comunidade. Originalidade/Valor: É o primeiro diagnóstico perceptivo do potencial de CBST aplicado ao turismo da comunidade, evidencia a potencialidade da implantação de cestas de bens e serviços para atração de turismo e apresenta a percepção dos atores locais sobre a necessidade de novas alternativas de economias que valorizem a sociobiodiversidade, a cultura local e o Rio. https://doi.org/10.17127/got/2025.29.006