Análise da suscetibilidade a movimentos de massa no município de Jaboatão dos Guararapes/PE por análise multicritério - Neto, Amaury Gouveia Pessoa; Lafayette, Kalinny Patrícia Vaz (GOT: Revista de Geografia e Ordenamento do Território, 2026)
Objetivo da Investigação: No estado de Pernambuco, Brasil, a ocorrência de movimentos de massa, relativamente comuns no período de inverno, é um fenômeno modificador da paisagem e que muitas vezes ocasiona danos patrimoniais, ambientais, como também a perda de vidas humanas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo identificar as áreas suscetíveis a movimentos de massa na Regional Centro do município de Jaboatão dos Guararapes, em Pernambuco. Metodologia: A metodologia aplicada a este estudo consistiu na integração dos seguintes fatores condicionantes a movimentos de massa: geologia, geomorfologia, pedologia, cobertura e uso da terra, declividade e pluviosidade. Posteriormente foram atribuídos pesos a esses fatores, segundo o grau de suscetibilidade a movimentos de massa, por meio do processo de reclassificação. Por fim, através da álgebra de mapas, que associou os dados espaciais reclassificados a um modelo matemático, foi produzido o mapa temático de suscetibilidade a movimentos de massa. Resultados: Os principais resultados apontaram que maior parte da região estudada é caracterizada por ser altamente suscetível a movimentos de massa, o que equivale a uma parcela de 70,46 km² (65,66 %). Essas áreas apresentam uma combinação de fatores correlacionados como elevadas hipsometria, declividade, taxa de urbanização e solos argilosos. Originalidade/Valor: O mapeamento elaborado neste estudo representa uma base de referência fundamental para a gestão municipal, apoiando a elaboração de planos de monitoramento, contingência, alerta e estratégias preventivas relacionadas ao uso e ocupação da terra.