A família e o parentesco na historiografia sobre a nobreza medieval portuguesa – Um olhar - Sottomayor-Pizarro, José Augusto de (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2022)
Assumindo o carácter incontornável da figura e da obra de José Mattoso, que constituiu a via aberta para um fundamental investimento na investigação sobre a Idade Média portuguesa – e tendo como marco de referência a edição do conjunto dos livros de linhagens medievais portugueses que ocorre no início da década de 1980 –, é traçado um quadro global da evolução desses estudos nos meios universitários portugueses e ibéricos nos últimos decénios. Em foco está não apenas a História social, nas suas várias vertentes, entre as quais as estratégias matrimoniais, as estruturas de parentesco, o património e as relações políticas adquirem um relevo particular, mas também os vários domínios que têm contribuído para o aprofundamento dos saberes sobre este período histórico, como as relações eclesiásticas e institucionais, os movimentos transfonteiriços, a arqueologia, a heráldica, a literatura ou o quotidiano íntimo e familiar