Mulher e cultura nos primórdios da universidade portuguesa - Resende de Oliveira, António (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2024)
Embora afastada da escolaridade medieval e moderna portuguesas, a ligação da mulher à cultura nunca deixou de estar presente no percurso de muitas mulheres desde a Antiguidade aos tempos modernos. Situada no âmbito da oralidade que acompanhou a grande maioria de população nos períodos medieval e moderno, ou aproximando-se já de círculos com acesso a manifestações da cultura escrita, e participando e dinamizando mesmo ambos os meios culturais, são muitos os contextos que exigiram a sua presença. Neste ensaio, e sem preocupações de exaustividade, exploramos alguns exemplos que deixaram marcas na documentação do período que acompanhou as primeiras décadas da história da universidade em Portugal, e que nos permitem divisá-la em diferentes actividades relacionadas com os dois meios culturais assinalados. Palavras-chave: História da Mulher, Idade Média, cultura, soldadeira, mecenato, bibliotecas. DOI: https://doi.org/10.21747/21839301/gua6a3