No rasto das Inquirições I: Introdução - Fontão, Diana; Rodrigues, Miguel (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2024)
As Inquirições Gerais são um tema de grande relevância para o estudo da história política, social e económica em Portugal. Realizadas entre 1220 e 1343, ao longo dos reinados de Afonso II, Afonso III, Dinis e Afonso IV, tiveram propósitos diferentes consoante o rei que as ordenou. Foi sobretudo através desse processo de averiguação régia que ganhou corpo, de forma contundente, uma política executada a partir de um poder central, encetada precocemente na primeira metade do século XIII, e depois recuperada em força a partir de meados do mesmo século, tendo sido uma ferramenta importante para essa mesma política. Os resultados das Inquirições foram copiados, organizados e arquivados em códices, dos quais sobrevivem atualmente vinte e quatro. Estes manuscritos encontram-se entre os mais relevantes artefactos escritos na Idade Média portuguesa. Os livros de inquirições representam não só cópias da documentação original, mas foram também recompilados, reorganizados e mesmo alterados, contendo, desta forma, marcas de diversas refundições e de uma utilização sistemática ao longo dos séculos. Palavras-chave: livros de inquirições; história política; história social; crítica textual; codicologia DOI: https://doi.org/10.21747/21839301/gua6dos