A importância de se ser Simão: novamente a tradição bíblica em torno de Meendinho - Leite, Mariana (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2025)
Apesar de ser um dos cantares mais conhecidos da poesia trovadoresca, e talvez dos mais analisados pela crítica, as ressonâncias bíblicas na composição de Meendinho não foram exploradas com frequência, e normalmente centraram-se na influência dos salmos sobre a composição. Neste trabalho, reapreciamos a figura titular da ermida onde se desenrola a ação (S. Simão), questionando quer o potencial polissémico deste orago, quer as suas funcionalidades no poema. Palavras-chave: Poesia trovadoresca; Cantigas de Amigo; Meendinho; Bíblia; S. Simão e S. Pedro. DOI: https://doi.org/10.21747/21839301/gua7a2