Visões da Fortuna na Morte de Artur inglesa: da culpabilização à decadência - Melo, João (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2025)
Este artigo oferece uma interpretação da morte de Artur na matéria inglesa à luz daquilo que foi um dos movimentos mais notáveis do final da idade média: o contemptus mundi. Prestando especial atenção à importância do pecado e da redenção, bem como à natureza providencialista na Alliterative Morte Arthure, Stanzaic Morte Arthure e Le Morte Arthure de Mallory, procuramos, através de uma abordagem comparativista, demonstrar que uma visão formada pela religiosidade do período tornava-se incompatível com a matéria arturiana anterior, passando a salvação para o domínio da intervenção de terceiros e da mercê divina. A este nível, a roda da fortuna apresentada nos sonhos de Artur é tanto um instrumento explicativo como condenatório, salientando os pecados e a futilidade do mundo, enquanto reforça a natureza cíclica e arbitrária do domínio terreno. Em suma, o presente artigo visa demonstrar a presença da corrente do contemptus mundi, a sua importância e de que forma esta altera o significado da narrativa da morte de Artur inglesa dos séculos XIV-XV. Palavras-chave: Fortuna, Condenação, Rei Artur, contemptus mundi, Pecado DOI: https://doi.org/10.21747/21839301/gua7a3