Concubinato Régio nos finais do século XII: o caso de Sancho I de Portugal - Rodrigues, Miguel (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2025)
No seio da sociedade medieval ibérica, muito marcada pela religião, o concubinato apresentou-se matizado com as mais variadas nuances, oscilando muitas vezes entre um casamento não oficial e uma relação extraconjugal. O caso de Sancho I de Portugal é bastante representativo desta situação, dado que, após a morte da sua rainha, o rei encetou duas relações deste tipo. No entanto, a cronologia destas ligações, e mesmo de alguns indivíduos que de alguma forma se relacionaram com os filhos que Sancho I teve destas senhoras, necessita, a nosso ver, de ser reavaliada. Palavras-chave: Reis e infantes de Portugal, aristocracia, concubinato DOI: https://doi.org/10.21747/21839301/gua7a6