The legacy of Excalibur: neomedievalism and the resemiotization of the legend in film and television - López Mate, Vicente Javier (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2025)
Mencionada pela primeira vez na História dos Reis da Grã-Bretanha, de Geoffrey of Monmouth, a lenda da espada Excalibur tem sido continuamente recriada por escritores, incluindo Robert de Boron e Sir Thomas Malory. O seu lendário poder de cortar o aço tem sido reimaginado em várias obras contemporâneas, nomeadamente no cinema e na televisão, com o objetivo de evocar no público moderno o mesmo fascínio que os leitores medievais sentiram em tempos. Excalibur, a famosa espada forjada na mítica ilha de Avalon, com qualidades sobrenaturais, ganhou novos significados em vários recontos, como a série de TV Once Upon a Time (2011) e filmes como Transformers: O Último Cavaleiro (2017) e Hellboy (2019), onde as suas qualidades mágicas foram amplificadas. Estes novos conjuntos de recontos interagem com o mito de origem, acrescentando novos ingredientes para garantir a relevância contínua do mito original na cultura popular contemporânea e reflectindo as influências do neomedievalismo.