O Memorial das Proezas da Segunda Távola Redonda. Contributos para o estudo do livro de cavalarias quinhentista português - Monteiro, Pedro (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2018)
Através deste artigo procura-se perceber melhor o único romance de cavalarias de Jorge Ferreira de Vasconcelos que chegou até aos dias de hoje. Revendo a bibliografia principal sobre o tema e equacionando novos campos de análise, procura-se conceder elementos suficientes para uma abordagem ao conteúdo romanesco da obra, aos seus objetivos e a forma como foram concretizados, ao tempo e espaço nos quais se desenrola a ação, ao mesmo tempo que se analisam alguma das características tipicamente medievais que o Memorial evidencia.