O séquito dos Briteiros em meados do séc. XIII - Resende de Oliveira, António; Ventura, Leontina (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2019)
Membros de uma linhagem da nobreza secundária da região de Braga, os Briteiros adquirem alguma visibilidade ao serviço dos Sousas ou pela pertença ao séquito de membros da família régia. Num processo de ascensão social vertiginoso, conseguem guindar-se à mais alta nobreza, suscitando o aparecimento de uma gesta satírica em que é ridicularizado o grupo nobiliárquico que se afirma, por sua vez, como séquito desta nova linhagem de ricos-homens. É sobre o percurso da linhagem e sobre o seu séquito por meados do século XIII que incidirá a atenção dos autores, procurando elucidar alguns aspectos da formação desta nova casa senhorial. Palavras-chave: Briteiros; nobreza; séquitos; vassalidade