A Casa do Conde Dom Pedro: uma aproximação - Oliveira, António Resende de (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2022)
No século XIV, a alta nobreza e os membros da linhagem régia mantinham ainda capacidade de exercício do poder político nas honras ou territórios coutados que detinham e lhes eram reconhecidos. Ao mesmo tempo, em Portugal, colava-se-lhes, na representação da sociedade da altura, a ligação à actividade militar, onde era suposto terem um papel eminente. Daí a organização das respectivas casas à imagem da régia, tendo a documentação do período deixado diferentes marcas desse epigonismo nobiliárquico. Neste ensaio procuramos acercar-nos daquelas que dizem respeito à casa de D. Pedro, conde de Barcelos, alferes-mor de D. Dinis e de D. Afonso IV, e figura cimeira de um primeiro momento da cultura portuguesa, que ele tenta igualmente preservar no período da sua vida em que se afasta da corte, isto é, durante o governo de D. Afonso IV