O romance ibérico da Donzela Guerreira e a Balada de Mulan: uma leitura comparada - Zhou, Wenzu (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2024)
Propõe-se neste artigo uma leitura comparada do romance ibérico da Donzela Guerreira e de um conhecido poema chinês, a Balada de Mulan, ambos de origem medieval e transmissão oral. Após o estudo interno das diversas versões portuguesas do romance, que revelou uma notável heterogeneidade textual, procedeu-se à comparação entre o percurso da donzela guerreira e o de Mulan, a fim de averiguar os sentidos da configuração da identidade feminina em cada uma das esferas culturais consideradas. Por um lado, as vias de construção simbólica do romance e da balada chinesa mostram diferenças equacionáveis com questões ideológicas específicas das sociedades onde os textos foram produzidos. Por outro, verifica-se que, sob as aparentes divergências culturais, os textos preservam algumas imagens femininas de interessante convergência, que não hesitam em manifestar a sua autonomia. Palavras-chave: Romance ibérico; Balada chinesa; Donzela guerreira; Mulan; Versão; Imagem; Identidade feminina; Medieval. DOI: https://doi.org/10.21747/21839301/gua6a5