Rei posto, rei deposto: as representações das sucessões e deposições régias nas crónicas de Froissart, Ayala e Fernão Lopes - Russo, Rute (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2024)
Este artigo centra-se nas representações cronísticas das sucessões régias nas obras de Fernão Lopes, Ayala e Froissart. Numa análise comparatista e interdisciplinar, cruzaremos relatos cronísticos produzidos por estes autores, procurando perceber a forma como construíram as imagens dos protagonistas e dos eventos nas deposições e sucessões régias nos reinos de Portugal, Castela e Inglaterra dos séculos XIV e XV. Palavras-chave: Froissart, Fernão Lopes, Ayala, crónica, sucessão régia, deposição régia, D. João I, Pedro I de Castela, Eduardo II, Ricardo II. DOI: https://doi.org/10.21747/21839301/gua6a4