A Lenda da Maldição de Dona Teresa: Origens e Continuidade - Fontão, Diana (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2024)
A lenda da maldição de Dona Teresa é um episódio historiográfico cuja mais antiga versão conhecida surge na Primeira Crónica Portuguesa. Esta versão e as que lhe dão continuidade na cronística ibérica até à Crónica de Portugal de 1419 serão, neste artigo, analisadas e comparadas. De seguida, será também estudado o relato do desastre de Badajoz, cuja repercussão levou à criação da lenda da maldição de Dona Teresa. Palavras-chave: Afonso Henriques; desastre de Badajoz; Dona Teresa; historiografia ibérica. DOI: https://doi.org/10.21747/21839301/gua6a1