Linaje y familia en la Materia de Bretaña: El caso de los Brun - Luna Mariscal, Karla Xiomara; Alvar, Carlos (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2025)
El hecho de que en el Guiron le courtois y en otras obras del ciclo aparezca un linaje nuevo no resulta sorprendente, pues surge en el mismo ambiente en el que se han enfrentado distintos grupos familiares de la corte del rey Arturo, debido a agravios y consiguientes venganzas. Guirón y su linaje son caballeros ajenos a las rencillas que acabaron con el esplendor del reino del hijo de Uterpandragón; están limpios de cualquier sospecha. En el ciclo de Guiron le courtois (Roman de Guiron, Compilation de Rustichello, Continuazione) y textos próximos, como Les aventures des Bruns y Tristán de Leonís (1501), Guirón se asocia al linaje de los Bruno, aunque no siempre quedan claras las relaciones familiares o linajísticas, aspecto que se analiza en este artículo.