A pré-história arturiana no Libro de las Buenas Andanças e Fortunas de Lope García de Salazar: estratégias de legitimação - Laranjinha, Ana Sofia (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2025)
Lope García de Salazar inicia o Livro XI do seu Libro de las Buenas Andanças e Fortunas, que dedica à história da Grã-Bretanha, com uma narrativa fundacional bem conhecida: a história de Brutos, neto de Eneias, que deixa a Itália para ir repovoar Troia, mas é levado por ventos contrários até à ilha de Albion, onde funda um novo reino e inicia uma linhagem. Embora possa ter conhecido outras fontes para esta narrativa, nesta secção da sua obra Salazar opta por seguir, quase sempre fielmente, as Sumas de Historia Troyana de Leomarte. Assim, as suas estratégias de reescrita revelam-se nos pequenos desvios em relação a esta matriz – pequenos desvios que visam legitimar o mais ilustre antepassado do rei Artur.