Em torno do encontro amoroso: forma simbólica e expressão do tempo em Fernão Rodrigues de Calheiros - Laranjinha, Ana Sofia (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2018)
O cancioneiro de amigo de Fernão Rodrigues de Calheiros desenvolve-se em torno do tema do encontro amoroso. Tal como em alguns autores mais tardios, podemos identificar na obra deste autor um macrotexto em que a organização linear e narrativa é apenas a dimensão mais evidente. A sua rigorosa simetria, particularmente impressionante no que diz respeito à expressão do tempo, põe em destaque o momento efémero do encontro. Palavras-chave: poesia galego-portuguesa, cantigas de amigo, tempo, cancioneiro, encontro amoroso Abstract Fernão Rodrigues de Calheiros’s cantigas de amigo focus on the lovers’ tryst. As in some later authors, this theme is developed in a «cancioneiro» where the narrative organization is but the most evident dimension. Its rigorous symmetry, particularly impressive in what concerns the expression of time, enhances the ephemeral moment of their meeting. Keywords: galician-portuguese poetry, “cantigas de amigo”, time, “cancioneiro”, encontro amoroso