Pedro de Barcelos e Fibonacci: da forma como mediação (sobre a estrutura original da Crónica de 1344) - Ferreira, Maria do Rosário (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2018)
Resumo Considerada caótica ou apenas desajeitada nas suas secas enumerações e sucessivas recorrências cronológicas, a parte inicial da redacção original da Crónica de 1344 contrasta com o texto correspondente da refundição que sofreu por volta de 1400, pautada por uma narrativa linear e previsível, bem na linha da Estoria de España alfonsina que lhe passou a estar na base. Uma observação mais atenta revela, no entanto, que essa parte inicial do texto original encadeia numa estrutura espiralada complexa sucessivas linhas temporais que vão encurtando a cronologia abrangida, aproximando-a do presente, à medida que a matéria narrada se vai tornando mais densa. A última grande sequência temporal acaba mesmo por englobar todo o remanescente do texto original, dependente já da matriz historiográfica alfonsina. Mais ainda, essas múltiplas espiras tendem a convergir, como um vórtice, num momento repetidamente evocado: a batalha do Salado. O esquema discursivo original da Crónica de 1344 parece assim desenvolver-se segundo o paradigma multidimensional e autoreplicativo de uma forma fractal, numa estrutura que poderá radicar na adaptação historiográfica de modelos conceptualmente mais ajustados à exposição de matéria genealógica. Palavras-chave: Crónica de 1344; Estoria de España; Pedro de Barcelos; batalha do Salado; Tarifa; genealogia; Fibonacci; fractal; representação do tempo. Abstract The first section of the original version of Pedro de Barcelos’s Crónica de 1344 consists mainly of a seemingly chaotic, or at best clumsy, succession of enumerative lists of historical or legendary characters. It contrasts deeply with the corresponding text of the anonymous reformulation of the chronicle, redacted circa 1400, which abides by an orderly narrative in conformity with the text of its source, Alfonso X’s Estoria de España. However, under more attentive consideration, the original first section proves match a complex spiralled structure that concatenates a sequence of partly overlapping time lines. Each of them reaches the present of the chronicle, and, as their chronological span becomes progressively shorter, the narrative grows lengthier. The last and denser time line encompasses the remainder of the chronicle, which, already in the original version, followed alfonsine based sources. Evolving like a vortex, the successive or intertwined time lines converge in a single significant event, coeval with the original text and repeatedly evoked: the battle of Tarifa (or Salado). Thus, the original structure of Crónica de 1344 appears to develop according to a multidimensional and self-replicative paradigm similar to a fractal. This elaborate conception may reflect the adaptation to historiographic needs of models of though used in genealogical writing. Keywords: Crónica de 1344; Estoria de España; Pedro de Barcelos; battle of Salado; Tarifa; genealogy; Fibonacci; fractal; time representation.