Pedro de Barcelos e Maria Jiménez Cornell: O desenlace de um casamento conturbado - Rodrigues, Miguel (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2019)
Pouco tempo após o falecimento da sua primeira mulher, Branca Pires de Portel, Dom Pedro Afonso, filho natural de D. Dinis, contrai novo matrimónio, desta vez com a aragonesa Dona Maria Jimenez Cornel. O enlace estava destinado a durar, mas apenas formalmente, já que se encontrou envolvido em peripécias várias que depressa levaram à separação do casal. Na realidade, o que a história retém é um longo período de mais de trinta anos em que ambos trilham caminhos diversos até à separação final por acordo celebrado em 1347. Pouco se sabe sobre todo este tempo em que o casal viveu separado. Mas ultimamente o Archivo de la Corona de Aragón colocou à disposição da comunidade científica um conjunto de documentos, alguns dos quais aqui transcrevemos, cuja importância parece ser muito grande para entender os meandros de um casamento deveras conturbado. Palavras-chave: Dom Pedro, Conde de Barcelos; Maria Jiménez Cornell; dote; doação; separação.