1650:Timótheo Pimentel e a Guerra de Restauração – intervenção, comunicação e comunidade política em Portugal - Franco da Costa, Rodrigo (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
Resumo: Busca-se analisar neste artigo a intervenção política do frei Timótheo Pimentel no período da Guerra de Restauração através da obra Exhortação militar ou lança de Aquiles aos soldados portugueses pela defensão de seu Rei, reino e pátria em o presente apresto de guerra, datada de 1650. Deseja-se refletir sobre o papel do religioso como partidário do governo de Portugal Restaurado e a relação que buscava ter com as populações portuguesas em meio ao conflito do reino lusitano contra Castela. Palavras-Chave: Timótheo Pimentel; Restauração de Portugal; intervenção política.