Santuário e Romaria de Nossa Senhora da Piedade, Sanfins do Douro - Cardoso Cunha, Ana Carolina (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo estudar a Romaria da Nossa Senhora da Piedade (Sanfins do Douro) e o seu duplo desenvolvimento: no espaço e no tempo. Visa-se, deste modo, compreender a origem e implantação do culto, a par do impulso da sacralização do território que culmina na edificação do santuário, espaço de eleição para o percurso e lugar de chegada da romagem. Desenvolvida a antropomorfização do espaço em resposta a este novo polo devocional, procura-se compreender as dinâmicas em volta do expoente máximo da devoção, as festas em honra de Nossa Senhora da Piedade.