Em torno da preparação do cerco de Lisboa (1147) e de uma possível estratégia marítima pensada por D. Afonso Henriques - Borges, Marco Oliveira (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
Este estudo gira em torno de uma possível estratégia marítima pensada e operada por D. AfonsoHenriques antes e durante o cerco a Lisboa de 1147. Com efeito, reforçamos a ideia doenvolvimento das forças cruzadas desde muito cedo para o cerco desse ano e que ahistoriografia tem vindo a defender. Teria de ter existido um plano prévio do rei para umaoperação militar que se sabia que seria demorada, conjugando a vinda do auxílio cruzado coma necessidade do domínio territorial para Sul, mormente do triângulo geo-estratégico Sintra-Cascais-Lisboa, de modo a dominar as estruturas de vigilância, os postos defensivos do sistemade defesa costeira islâmico e as vias de comunicação (terrestres e marítimas) que permitiam oacesso à cidade e uma retirada mais segura.