Jacobeia e redes clientelares. Fr. Luís de Santa Teresa e Fr. João da Cruz (O.C.D.): (Auto) retrato de dois irmãos em Braga (1730-1735) - Queirós, Maria Helena (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Com esta comunicação evidenciaremos o perfil jacobeu de Fr. Luís de Santa Teresa (O.C.D.), tendopor base a Vida que escreveu de uma sua dirigida espiritual, aquando da sua estadia em Braga, entre1730-1735. A análise biográfica estabelecerá o seu círculo de relações clientelares, com elos em Fr.João da Cruz (O.C.D.), em Fr. Gaspar da Encarnação, em D. Lourenço de Mendonça e Moura e D.Rodrigo de Moura Teles.Aflorar-se-ão pontos desse período passado em Braga e da vivência monacal no Convento de monjasbeneditinas de S. Salvador, pesando a matriz jacobeica do biógrafo num contexto de Sé Vaga e deresistência aos caminhos afetivos da união com Deus, por assimilação molinosista.