Intimidade, transgressão e privança na dinâmica dos «afetos» do Antigo Regime: o caso de António Conti, o príncipe dos favoritos de D. Afonso VI (1656-1662) - Pinto, Ricardo Fernando (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Em torno de António Maria Conti Vintimiglia - estranho e obscuro mercador italiano que conquistou a«amizade» e o «amor» de D. Afonso VI - existem numerosas especulações, concretamente, o tipo derelação que terá mantido com o rei juntamente com o seu irmão, João Conti.Quebrando as normas de relacionamento social que então pautavam as rígidas barreiras hierárquicasdo Antigo Regime esse relacionamento foi sendo consolidado ao longo da juventude do rei e, segundoas fontes coevas da desdita afonsina, de forma ilícita, o que terá provocado o descontentamento dosgrandes aristocratas da Restauração.De anónimo mercador da capela do paço da Ribeira, rapidamente alcançou os favores e as graçasrégias. Deste modo, recebeu o foro de fidalgo e tornou-se no principal «favorito» do rei, conquistandoo seu coração, a sua amizade e «amor».