Liberalismo e Romantismo no Brasil: discursos e práticas na construção do império brasileiro (1808-1850): Liberalism and Romanticism in Brazil: discourses and practices in the building of the brazilian empire (1808-1850) - de Paula, Dalvit Greiner (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Inicialmente entendido como uma categoria literária, o Romantismo tornou-se também uma categoria política influenciando os homens que fariam o Brasil no século XIX. Poetas ocasionais, dedicaram boa parte de suas penas à construção de uma nova sensibilidade para uma nova nação que se queria nos trópicos. Para verificarmos isso, usamos o método indiciário, buscando naqueles maus poemas e poetas, que foram registrados nos periódicos de 1808 a 1850, desejos de uma nova pátria e portadores de um pensamento e uma atitude que podemos considerar pré-românticas. Palavras-chave: Liberalismo; Romantismo; Independência do Brasil.