O Vintismo, as Cortes de Lisboa e a Independência do Brasil: Liberal Revolution of 1820, Lisbon Courts, and Brazil’s Independence - Gomes, Jônatas Roque Mendes (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Resumo Este artigo tem como objetivo analisar o contexto e as bases que relacionam a atividade parlamentar das Cortes lisboetas (1821-1822) e a independência política do Brasil (1822). Buscamos neste trabalho não apenas nos deter nos embates entre representantes de ambos os lados do até então Império Luso-Brasileiro, mas refletir sobre os fundamentos teóricos, conceituais e contextuais que compuseram o quadro sociopolítico de inícios da década de 1820. Entendemos que os acontecimentos do período elencado - Revolução Liberal do Porto, retorno de D. João VI a Portugal, Cortes de Lisboa e a independência do Brasil – são fruto de um processo de aprofundamento conceitual e de experiências sociopolíticas. Palavras-chave: Independência do Brasil. Revolução Liberal do Porto. Cortes de Lisboa. Constitucionalismo. Pensamento político luso-brasileiro.