Sociabilidade burguesa em Viana do Castelo na segunda metade do século XIX:: a assembleia vianense - Arriscado, José Augusto (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Ao longo da segunda metade do século XIX, a Assembleia Vianense tornouse no principal lugar de sociabilidade da burguesia de Viana do Castelo. Este espaço de convívio decorreu da necessidade de reforçar a sua coesão. Integraram-na as figuras de maior notoriedade da cidade, para além de uma pequena burguesia associada ao funcionalismo público. A endogamia foi elemento preponderante neste círculo, e a acção dos seus sócios repercutiu- -se na vida pública local e nacional.