Pedro Braga: fronteiras entre oralidade, escrita, história e memória - Neto Macedo, Valdir (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Resumo: O artigo analisa a atuação de Pedro Braga enquanto mediador na fronteira entre oralidade, escrita, memória e história, focando em seu papel como preservador da cultura do Povoado do Vau, situado em Diamantina, no estado brasileiro de Minas Gerais. Embora tenha tido acesso limitado à educação formal, Braga dedicou-se a registrar por escrito histórias orais, tradições e memórias coletivas da comunidade, utilizando cadernos para fixar eventos e práticas culturais transmitidas oralmente. O texto destaca como sua escrita serve tanto como ferramenta de resistência ao esquecimento quanto como ponte para transcender as fronteiras da memória e da oralidade. Além disso, o artigo enfatiza a importância de Braga como figura que transita entre mundos distintos, preservando, reinterpretando e garantindo a continuidade das narrativas culturais do Vau, mesmo em um contexto de declínio da tradição oral.