Pontes sem fronteiras: memória e solidariedade na região minhota durante a Guerra de Espanha - Viana, Duarte (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Este trabalho propõe uma aproximação ao significado da Ponte Internacional de Valença na História, a partir do processo de fundação dos estados nacionais e, especialmente, na Guerra Civil de Espanha. Concomitantemente, contrapõe-se uma memória pública de guerra que, no contexto do conflito e de agudização da repressão, contou uma história alternativa a partir da memória. A solidariedade prestada aos refugiados da guerra nesta região estabelece uma identidade modelada por um processo de socialização política. A ponte internacional é, neste sentido, um vínculo mediador entre história e memória, abrindo um leque de potencialidades para uma escrita da história que abarque diferentes perspetivas.