Para o “socorro da Índia” : o município do Porto e a fiscalidade régia depois da Guerra da Restauração - Costa, Patrícia (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Este trabalho pretende estudar as relações entre a administração central e a administração local em torno da fiscalidade, após a Guerra da Restauração, a partir de um estudo de caso. Em 1672 é pedida pela Coroa uma soma ao Cofre dos Sobejos das Sisas do Porto para a construção de Armadas no Estaleiro da Ribeira do Ouro para “o socorro da Índia”. Em torno deste pedido de despesa extraordinária estudamos, a uma escala micro, através da correspondência trocada entre a Coroa e o município do Porto, os comportamentos e reacções suscitados a nível municipal, bem como a forma como a Coroa resolve e justifica a sua posição.