Tempo histórico, espacialidade e aceleração: João Crisóstomo e o caminho de ferro (1858) - Alves, Jorge Fernandes; Pacheco, Elsa (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
O presente artigo explora o uso dos conceitos de tempo, espaço e suas afinidades num texto histórico sobre o caminho de ferro em Portugal. Trata-se do primeiro relatório sobre a rede ferroviária em funcionamento (1858), que revela as posições de João Crisóstomo de Abreu e Sousa - engenheiro, militar e político (1811-1895) - relativamente à economia de tempo e ao papel reorganizador do caminho de ferro sobre o mercado, o território e a civilização.