“Tudo começou com D. Afonso Henriques”: o tempo histórico nas narrativas de estudantes do Ensino Básico - Moreira, Ana Isabel; Castro, Xosé Armas (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Aquilo que o tempo é pode suscitar entendimentos vários, também por consequência das experiências de aprendizagem que se vivenciam. Este artigo tem por objetivo principal apresentar as representações de estudantes de 10/11 anos, a frequentarem o Ensino Básico português, sobre o tempo histórico e os seus múltiplos sentidos. Pela redação de uma narrativa breve sobre a história de Portugal, e de acordo com as suas perceções, o tempo é componente do pensamento histórico, memória ou identidade. Pensa-se, depois, a leitura da experiência temporal no seio do desenvolvimento da consciência histórica dos alunos proporcionado por situações significativas no ensino da história.