Um hospital português em França na Grande Guerra - da Silva, Helena (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Resumo: Longe do rebuliço das trincheiras, um hospital português funcionou no sudoeste francês, em Hendaia, no contexto da Primeira Guerra Mundial. Os militares portugueses poderiam convalescer nesta estrutura antes de regressarem aos combates. A partir de uma análise qualitativa e quantitativa de um conjunto de fontes arquivísticas, este artigo pretende conhecer o funcionamento deste hospital de forma mais aprofundada, das suas origens ao seu encerramento, passando pelo pessoal que ali trabalhou e pelos homens que ali deram entrada. Será assim avaliado o seu impacto no conjunto das estruturas de saúde durante a Grande Guerra. Palavras-chave: Hendaia, Primeira Guerra Mundial, cuidados de saúde, estruturas hospitalares