O Porto contra os corsários : (a expedição de 1469) - Barros, Amândio (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
Nos finais da Idade Media o comercio marítima tornara-se essencial para o desenvolvimento económico da cidade do Porto. Nesse tempo, a sua frota consolidara já uma serie de rotas internacionais e as seus mercadores eram presença assídua em diversos portos europeus. Um dos problemas perturbadores desta actividade era o corso exercido sabre as suas embarcações levado a cabo por ingleses, franceses e castelhanos. Com base num documento de 1469, surpreendemos dinâmicas mercantis e, acima de tudo, a forma como as autoridades da cidade providenciavam a defesa da sua navegação contra as assaltos perpetrados par esses corsários