O thymos segundo o Liceu Feminino do Porto (1917-1927) - Correia, Luís Grosso (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
O presente texto insere-se num processo de reflexão que temos vindo a desenvolver sabre a cultura organizacional e a construção de identidades de escolas liceais. A construção da identidade de uma escola e um processo continuo, multidimensional e sistémico realizado dia-a-dia desde o curricula oculto ate ao Regulamento Interno, passando pelas imposições jurídico-legais, pela distribuição e organização das tarefas escolares .... Nesta linha de análise, mais intensa e profunda, a identificação de uma escola não poderá ser estudada a partir da clássica abordagem dos domínios pedagógico e escolar. Há, assim, que analisar o domínio profissional nas suas especificidades contextuais, designadamente a nível das atitudes, representações e comportamentos dos professores que, em determinadas conjunturas politico-educativos mar cantes da vida da escola, em particular, e do pais, em geral, tiveram a tendência para revestir a escola de um determinado valor e exigir o reconhecimento desse valor.