Da Liga Patriótica do Norte ao 31 de Janeiro: um momento de viragem na história política portuguesa - Pereira, Gaspar Martins (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
Entre a reação nacional ao ultimatum inglês de Janeiro de 1890 e a revolta republicana no Porto busca-se perceber o momenta de viragem politica que consistiu na identificação do ideal republicano com o discurso «regenerador» nacionalista, legitimador da ação revolucionária. As movimentações politicas de 1890, que começaram por antepor a questão nacional à questão do regime, acabariam por permitir, sobretudo a partir de Agosto, perante a falência do rotativismo, a apropriação daquele discurso pela propaganda republicana.