A substituição de motores na indústria portuguesa (1850-1950) - Santos, Maciel Morais (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
No modo capitalista de produção a instalação de motores e condicionada pela taxa de Iucro, que inclui o encargo de amortização da potência. Para o estabelecimento destes encargos, a extensão do mercado e determinante, o que introduz factores históricos e aparentemente aleatórios. Daqui resultam decisões de irracionalidade técnica que, no caso português levaram ao sub-aproveitamento dos recursos hidráulicos e hidroeléctricos