O desporto como homeostasia sociocultural: uma hipótese - Serrado, Ricardo (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: O desporto, enquanto evento social proeminente na sociedade contemporânea capaz de mobilizar milhões de pessoas em todo o Planeta, afigura-se ao investigador como um objeto de estudo pertinente. Isto porque, não só constitui uma atividade central nas sociedades contemporâneas como é um dos fenómenos mais massificados do século XX e XXI. Este artigo teórico pretende procurar e obter algumas respostas para o papel nuclear que o desporto parece possuir, através das ideias de homeostasia do neurobiologista António Damásio. Palavras-chave: Desporto; homeostasia sociocultural; António Damásio; Norbert Elias. Abstract: Sport, as a prominent social event in contemporary society capable of mobilizing millions of people around the world, emerges to the researcher as a relevant object of study. This is because it is not only a central activity in contemporary society, but also one of the most popular phenomena in the 20th and 21st century. This paper aims to find and obtain some answers to the nuclear function that sport possesses, through the ideas of homeostasis of the neurobiologist Antonio Damásio and through the conatus ideas of the philosopher Spinoza. Keywords: Sport; socio-cultural homeostasis; António Damásio; Norbert Elias. Résumé : Le sport, en tant qu'événement social de premier plan dans la société, contemporaine capable de mobiliser des millions de personnes à travers la planète, apparaît au chercheur comme un objet d'étude pertinent. En effet, non seulement c'est une activité centrale dans les sociétés contemporaines, mais c'est l'un des phénomènes les plus massifs des XXe et XXIe siècles. Cet article vise à enquêter et à obtenir des réponses au rôle nucléaire que le sport semble jouer, à travers les idées d'homéostasie du neurobiologiste António Damásio. Mots-clés: Sport; L'homéostasie socioculturelle; Antonio Damásio; Norbert Elias. Resumen: El deporte, como un evento social destacado en la sociedad contemporánea capaz de movilizar a millones de personas en todo el planeta, parece ser un objeto de estudio pertinente para el investigador. Esto se debe a que, no solo es una actividad central en las sociedades contemporáneas, es uno de los fenómenos más masivos de los siglos XX y XXI. Este artículo teórico tiene como objetivo buscar y obtener algunas respuestas al papel nuclear que el deporte parece jugar, a través de las ideas de la homeostasis del neurobiólogo António Damásio. Palabras llave: deporte; homeostasis sociocultural; Antonio Damásio; Norbert Elias.