O Príncipe Perfeito: a figura de D. João II à luz da historiografia liberal portuguesa - Ribeiro, Marco Alexandre (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: No presente estudo procuramos compreender de que forma e por que razão é exaltada a figura de D. João II (1455-1495) na historiografia portuguesa pós-revolução liberal. Nesse sentido, consideramos o contexto político, social e cultural do Reino de Portugal ao longo do século XIX, sobretudo após a queda da monarquia absoluta, e o estabelecimento de uma monarquia constitucional, no sentido de nos aproximarmos do pensamento ético-político português deste século. Palavras-chave: D. João II; historiografia; Liberalismo político; pensamento ético-político. Abstract: In this study we seek to understand how and why the figure of D. João II (1455-1495) is exalted by the Portuguese historiography after the liberal revolution. In this sense, we consider the political, social and cultural context of Portugal kingdom throughout the 19th century, especially after the fall of the absolute monarchy and the establishment of a constitutional monarchy in the sense of an approach to the Portuguese ethical-political thought of this century. Keywords: King John II; historiography; Political Liberalism; ethical-political thinking. Résumé: Dans cette étude, nous cherchons à comprendre comment et pourquoi la figure de D. João II (1455-1495) est exaltée dans l'historiographie portugaise après la révolution libérale. En ce sens, nous considérons le contexte politique, social et culturel du Royaume du Portugal tout au long du XIXe siècle, en particulier après la chute de la monarchie absolue et la mise en place d'une monarchie constitutionnelle, vers une approche de la pensée éthique et politique portugaise de ce siècle. Mots-clés: Roi Jean II; Historiographie; Le libéralisme politique; pensée éthique et politique. Resumen: En el presente estudio tratamos de entender cómo y por qué la figura de D. João II (1455-1495) es exaltada en la historiografía portuguesa después de la revolución liberal. En este sentido, consideramos el contexto político, social y cultural del Reino de Portugal a lo largo del siglo XIX, especialmente después de la caída de la monarquía absoluta, y el establecimiento de una monarquía constitucional, en el sentido de acercarse al pensamiento ético-político portugués de este siglo. Palabras clave: D. Juan II; Historiografía; Liberalismo político; pensamiento ético-político.