O livro antigo na biblioteca do Museu de Etnografia e História do Douro-Litoral - Araújo, Jorge António (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2021)
Resumo: No âmbito de dois estágios que realizámos na Direção Regional de Cultura do Norte, um em 2012/2013 e outro em 2017, tivemos a oportunidade de lidar de perto com os exemplares de livro antigo que constituem parte da biblioteca do extinto Museu de Etnografia e História do Douro-Litoral, e que atualmente se encontra no Palacete do Visconde de Vilar de Allen. A partir de um levantamento que à época desenvolvemos, pretendemos dar a conhecer a existência desse património bibliográfico e abrir a discussão quanto à análise de algumas das suas características, tentando perceber a sua inserção e relação com o museu que o albergava. Palavras-chave: Livro Antigo; Biblioteca do Museu de Etnografia e História do Douro-Litoral; Direção Regional de Cultura do Norte; Casa de Allen. The ancient book in the library of the Museum of Ethnography and History of Douro-Litoral Abstract : As part of two internships that we carried out at the Northern Regional Directorate of Culture (Portugal), one in 2012/2013 and the other in 2017, we had the opportunity to deal closely with the set of ancient book that forms part of the library of the extinct Museum of Ethnography and History of Douro-Litoral, which is currently in “Casa Allen” (Porto). Based on a record that we developed at the time, we intend to disclose the existence of this bibliographic heritage and open the discussion regarding the analysis of some of its characteristics, trying to understand its insertion and relationship with the museum that housed it. Keywords: Ancient Book; Library of the Museum of Ethnography and History of Douro-Litoral; Northern Regional Directorate of Culture; Casa Allen (Porto). Le livre ancien dans la bibliothèque du Musée d’Ethnographie et d’Histoire du Douro-Litoral Résumé: Dans le cadre de deux stages que nous avons réalisés à la Direction Régionale de la Culture du Nord (en 2012/2013 et en 2017), nous avons eu l’occasion de traiter de près l’ensemble du livre ancien qui fait partie de la bibliothèque du défunt Musée d’Ethnographie et d’Histoire du Douro-Litoral, et qui se trouve actuellement dans la «Casa Allen», à Porto. A partir d’un registre que nous avons développé à l’époque, nous prétendons faire connaître l’existence de ce patrimoine bibliographique et ouvrir la discussion sur l’analyse de certaines de ses caractéristiques, en essayant de comprendre son insertion et sa relation avec le musée qui l’a abrité. Mots-clés: Livre Ancien; Bibliothèque du Musée d’Ethnographie et d’Histoire du Douro-Litoral; Direction Régionale de la Culture du Nord; Casa Allen (Porto). El libro antiguo en la biblioteca del Museo de Etnografía e Historia del Duero-Litoral Resumen: Como parte de dos prácticas que realizamos en la Dirección Regional de Cultura del Norte (Portugal), una en 2012/2013 y la otra en 2017, tuvimos la oportunidad de tratar de cerca los ejemplares de libro antiguo que pertenecen a la biblioteca del extinto Museo de Etnografía e Historia del Duero-Litoral, que actualmente se encuentra en la “Casa Allen” (Porto). A partir de un registro que desarrollamos a la época, pretendemos dar a conocer la existencia de este patrimonio bibliográfico y abrir la discusión en torno al análisis de algunas de sus características, tratando de comprender su inserción y la relación con el museo que lo albergaba. Palabras clave: Libro Antiguo; Biblioteca del Museo de Etnografía e Historia del Duero-Litoral; Dirección Regional de Cultura del Norte; Casa Allen (Porto).