João de Almada e Melo, Governador das Armas e das Justiças do Porto – um ensaio sobre a pessoa. - Amaral, Felipe de Salis (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2015)
O Governador das Armas e das Justiças do Porto, João de Almada e Melo, não é uma figura consensual: as opiniões de algumas pessoas da época, ao contrário da dos atuais peritos, são divergentes. Admirado por uns, desconsiderado por outros, pode haver dúvidas sobre as qualidades do principal protagonista das transformações urbanas ocorridas na cidade na segunda metade do séc. XVIII. Apesar da disparidade dos testemunhos dos seus contemporâneos, faz-se uma aproximação à sua personalidade, recorrendo aos documentos que o próprio nos deixou.