A partilha do espírito em Portugal nos séculos XVI e XVII: entre práticas devotas e redes familiares - Mendes, Paula Almeida (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Tendo como pano de fundo a questão da leitura de obras de espiritualidade, entre os séculos XVIe XVII, em Portugal, especialmente de “vidas devotas”, e pretendendo chamar a atenção para assuas dedicatórias, este estudo vem levantar, com base na análise de três “vidas devotas”, editadasentre 1570 e 1625 e dedicadas a duas importantes figuras femininas da época – D. Juliana de Lara eMeneses, duquesa de Aveiro, e D. Ana de Lencastre, comendadeira do mosteiro de Santos –, algumasquestões que se prendem não só com as leituras e as práticas espirituais ou devotas, mas também comas relações dos autores e/ou das várias ordens religiosas com influentes famílias, sobretudo com asfiguras femininas dessas famílias.