E-learning: perspectiva histórica de um processo em curso - Correia, Luís Grosso; Pinheiro, Bruno (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
O presente artigo visa traçar uma análise diacrónica de um processo já centenário e indevidamentereduzido à sua expressão computorizada: a aprendizagem electrónica ou, em alternativa, do processode ensino-aprendizagem apoiado por equipamentos, recursos e conteúdos de base electrónica.Iniciado com as emissões educativas apoiadas por tecnologias de radiodifusão, reforçado durantea II Guerra Mundial com a massificação do cinema educativo aplicado à formação do Exército eafirmando-se após a informatização da sociedade e a sua ligação através de redes telemáticas nofinal do século XX, o e-learning comporta uma dimensão histórica que urge analisar, nos seus pressupostosteóricos, tecnológicos e pedagógicos. Esta abordagem é tanto mais significativa porquantonela se cruza a análise com o ensino à distância e a tecnologia educativa, outras soluções técnicas eorganizacionais do trabalho escolar alinhadas com a história do e-learning.