Religião e Transformação Social - Osswald, Helena; Amorim, Inês (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
A chamada de artigos subordinada ao tópico Religião e transformação social procurou propor e pensar o papel da religião como ato de vida, de adesão dos leigos, de simbiose, da fé como motor galvanizador de comportamentos, não tanto o religioso doutrinal, mas como as vivências interiores se tornam práticas com visibilidade social. O desafio foi atendido por vários investigadores que acrescentaram mais alguns rumos ao papel e motor da(s) religião(ões) na transformação da sociedade.