Estratégias Político-Diplomáticas e o Reconhecimento por Portugal da Soberania Brasileira, 1824-1825: Political-Diplomatic strategies and Portugal’s Recognition of Brazilian Sovereignty, 1824-1825 - Ferreira Pureza de Oliveira, Camila (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Resumo: No presente artigo, de recorte temporal compreendido entre os anos de 1824-1825, analisou-se o conteúdo transcrito no Protocolo de negociações que vislumbrava um ato de reconciliação entre Brasil e Portugal, e o texto do resultado destas negociações: o Tratado de Paz e Aliança entre Brasil e Portugal, assinado em 1825, instrumento legal por meio do qual Portugal reconheceu a Independência do Brasil. Palavras-Chave: Independência do Brasil; Reconhecimento; Tratado de Paz e Aliança de 1825.